学校安全、高山ドームのグラウンド整備が始まる!

令和5年10月17日(火)

玉野備南高校には全天候に対応した屋内グラウンドがあります。

このグラウンドは、地元の篤志家(とくしか:世の中を助ける人)の高山常香氏の寄付により完成したものです。

玉野市民に親しまれていますが、近年、グラウンドの土が減って中央付近がくぼんでいる状態でした。本校もこのグラウンドを使って体育祭を行っています。グラウンドがデコボコの状態では力一杯走るリレーの時には転んでしまう危険性があります。

そこで、地元スポーツ店の協力を得て新しい土を入れてグラウンド整備をすることにしました。

整備が済めば、より良い環境で皆さんに使っていただけます。

地元を愛した高山氏の遺志(いし:思いやる気持ち)を受け継いで、みんなで利用したいと思います。

Let's introduce a nice song!~ステキな曲を紹介しよう!~

令和5年10月16日(月)

2年次生の「英語コミュニケーションⅡ」の授業(担当:満先生・ユーシフ先生)では、「ステキな曲を紹介することができる」という学習目標で、英文を組み立ててゆきます。

ユーシフ先生は、カーペンターズの曲「Sing」を聴くと元気づけられるそうです。そしてこの曲は英語教師としてのpassion(情熱)が掻(か)き立てられる最もお気に入りの一つだそうです。

(写真は一部を処理しています。)

生徒も今までに聞いたことがある曲のようでした。

さて、あなたにとってステキな曲は何ですか?

その曲は、どこが素敵ですか?

その曲を聴くと、どんな気持ちになりますか?

臥竜祭のポスターを作る!

令和5年10月16日(月)

1年次生の「情報Ⅰ」の授業(担当:川鍋先生・藤井先生)では、作図ソフトを使って「臥竜祭」のポスターを作製していました。

「臥竜祭」とは、本校の学園祭で、体育の部(11月2日)と文化の部(12月14日)があります。

先日の後期始業式で生徒会が昨年度の臥竜祭の様子をムービーで流しましたので、何となく想像できそうですね。

1年次生はまだ経験していませんが、ポスターを作りながら、自分たちのクラスは文化の部でどんな出し物をするか、体育の部ではどんな競技に出場しようかと期待がふくらみますね。

記者は体育の部の「宅急便リレー」に魅(ひ)かれています。このリレーは、段ボールの空箱を5つ積み上げてトラックを回り、段ボールの空箱5つをバトン代わりにするというものです。もちろん、崩したらその場からやり直しをします。

スピードを考えて斜めにしながら走るのが、なかなかコツがいるのです。

あなたの街のお祭りは何ですか? ~満先生とユーシフ先生の授業から~

令和5年10月16日(月)

3年次生の「英語表現Ⅰ」の授業(担当:満先生・ユーシフ先生)では、各地の祭りを英語で紹介することをしていました。

ユーシフ先生から英語で玉野の祭りについて聞かれましたが、生徒の皆さんは英語や日本語ですぐに答えています。この4月からユーシフ先生に英語を教わっていますが、そのフレンドリーな人柄に話しやすさがあり、生徒の皆さんはどんどん質問に答えています。

4月当初は、満先生の日本語の通訳も間にはさみながらやっていましたが、いまでは耳も英語に慣れたのでしょう。ほとんどユーシフ先生の話しているそのままを理解しています。(やったねッ!)

今日のテーマは「あなたの街のお祭りは何ですか?」です。岡山の「うらじゃ」や玉野の「港まつり」に始まって、博多どんたく、青森のねぶた祭、京都の祇園祭りと、それぞれがどんどん紹介していきました。

そして授業の後半には、ユーシフ先生がヨーロッパ各地の祭りをプレゼン画面を使って紹介してくれました。

「Wildman」なんて、見た目は日本の「なまはげ」みたいですね。面白い祭りの成り立ちと風貌(ふうぼう:見た目)に生徒たちは興味津々(きょうみしんしん)でした。

ユーシフ先生、満先生、興味深い授業をありがとうございます。

今年の暑さ⁉ ~10月になっても~

令和5年10月16日(月)

今朝は涼しく秋らしさが感じられました。

見上げれば、空も秋めいてきていますが、日中の日差しはまだまだ厳しいです。

この暑さで、今年は不思議なことが起きています。それはハイビスカスの花がこの10月になっても咲いていることです。

昨年と一昨年は一度きりでしたが、今年は6月にこのブログで紹介して以来、二度目の紹介です。

あわせて8月が最盛期の「サンパラソル」という白い花もこの10月にも楽しませてくれます。

以前に比べて、季節の変わり目の幅が長くなったように感じられるのは、気のせいでしょうか?

そのほかの花も御覧ください。

上から品種は、ハイビスカス、サンパラソル、ナデシコ、マリーゴールド、スベリヒユ、コスモスです。

それぞれに良さがありますね。