バスケットボール秋季大会で大健闘!

令和5年10月21日(土)

岡山県高体連定時制通信制部バスケットボール秋季大会が、烏城高校体育館で行われました。

本校は1回戦目に倉敷市工高校と2回戦目に倉敷翔南高校と対戦し、勝ち上がってゆきました。

Go、Go、玉野備南!

決勝戦では、強豪の烏城高校との対戦となりました。最後まで集中力が途切れずに熱戦、健闘が続きましたが、あと一歩及ばずに準優勝となりました。

3年次生にとっては最後の試合となりました。3年間、ともに切磋琢磨(せっさたくま:互いに競いあうこと)した仲間同士ですので、お互いの健闘をたたえ合っていました。

三枝さんは、「優秀選手賞」を受賞しました。

選手の皆さん、よく頑張りましたね。そしておめでとうございます!

顧問の小野先生、松岡先生も「最後までよく頑張っていた!いい集中力をしていた」と絶賛していました。

漢字検定試験 in BINAN!

令和5年10月20日(金)

漢字検定試験が、放課後に本校を会場にして行われました。

国語科の福島先生と小野先生が、生徒の皆さんに資格取得の機会を与えようと企画したところ、12名の生徒が挑戦しました。

それぞれに挑戦する「級」は違いますが、時間いっぱい、丁寧な字で取り組んでいました。

自分自身に挑戦を続ける姿は実に良いですね! これからも続けていってください。

何はともあれ、お疲れさまでした。

季節の飾りを幼稚園へプレゼント

令和5年10月20日(金)

本校の総合的な探究の時間「SHOP」には、『季節の飾り』の講座(担当:中島先生)があります。

この日は、講座を代表して古閑さんと東さんが、日比幼稚園の皆さんに、折り紙で作ったハロウィンの飾りを始業前にプレゼントしました。恐竜の折り紙は藤原さんが作っています。

ハロウィンの暖簾(のれん)は、先生が広げて皆さんに見せてくださいました。園児の皆さんから歓声が上がりました。

幼稚園の園児の皆さんも先生方も喜んでくださり、プレゼントした生徒もニッコリ!

この日をめがけて折ったかいがありましたね。喜んでもらってよかった、よかった!

また作りますからね。待っててください!

体育祭の予行をしました。

令和5年10月19日(木)

5校時に体育館で体育祭の予行練習をしました。

まず、生徒会長の三枝さんから臥竜祭の体育の部について、競技種目などの説明がありました。

続いて各クラスの体育委員が体育祭に向けての意気込みを述べました。

体育館で大縄跳びや宅急便リレーの練習をした後、本番の会場となる高山ドームを見に移動しました。昨日、きれいに整地を終えた高山ドームの小石をみんなで拾いました。

まっ平に整地されたグラウンドは以前より広く見えました。

木曜日の授業。~課題研究と体育の授業から~

令和5年10月19日(木)

3年次生の「課題研究」の授業(担当:吉田先生・風早先生)では、プログラミングの授業をしていました。

2枚羽根のプロペラを回すのにどのようにすればよいかをプログラミングしていました。

きちんと指示内容がセットされたら、コンピュータは指示通りに動きますね。(指示しても、その通り動かないのは…。でも、それが魅力的なこともありますよね。)

2年次生の「体育」の授業(担当:松岡先生・藤澤先生)では、ソフトボールのバッティング練習をしていました。

ボールスタンドに柔らかいソフトボールを据(す)えて打ちますが、バットの芯(しん)に当たれば、秋空に高く飛んでいきます。

高く上がったボールもナイスキャッチすれば、みんなから盛んな拍手が送られていました。