楽しかったぁ~! ~冬季球技大会~

令和6年 1月19日(金)

今日は待ちに待った冬季球技大会です。競技種目は「授業用ボールを使ったバレーボール」と「やわらかいビーチボールを使ったバレーボール」です。

どちらもワンバウンドOKの「備南高校公式ルール」で行いました。

体育委員の櫻木さんが司会をし、今城さんがルール説明をし、生徒会長の東さんの挨拶が終われば試合開始です。

今年もそれぞれの種目に教職員チームが出場し、大いに盛り上がりました。

授業用ボールの部では教員チームを2年次生チームが力でねじ伏せ優勝し、やわらかいボールの部では4チームが2勝1敗と大接戦でしたが、得失点差で教職員チームが優勝を果たしました。

勝っても負けても、お互いの一生懸命のプレーをたたえあう心地の良い球技大会でした。

ああ、楽しかったぁ~!

防災への備え。~備品倉庫が完成!~

令和6年 1月19日(金)

和田地区の新しい防災倉庫が完成しました。

これまでも体育館周辺には、3つの防災倉庫がありましたが、来るべきその日(永遠に来てほしくはありません!)に備えて、さらに大型の防災倉庫が完成しました。

朝、ゲートボールにいらっしゃっている方々からも「大きいのができましたね」「頑丈そうですね」という声をうかがいました。

地域の皆様の安心材料になりました。

実際に建設してくださった角田建設様、大変お世話になりました。

総合的な探究の時間「SHOP」の成果発表がありました。

本校の総合的な探究の時間は、身近な問題を解決していこうとする内容を取り入れ、生徒と担当の先生が一緒に活動しています。

それぞれに魅力的な内容があることから、ショッピングモールをイメージした「SHOP(ショップ)」という呼び名で親しまれています。今日はその活動の成果発表を全校生徒・教職員の前で行いました。

SHOPは6講座あります。

『自分』を魅せる!」は、自分の考えたことや思いをどう表現するかを工夫する講座。

季節の飾りでボランティア」は、折り紙を通じて地域の幼稚園や介護施設に届ける講座。

備南新聞」は、学校の諸行事や出来事を取材し、タイムリーに伝える講座。

スポーツ体操」は、スナッグゴルフやニチレクボールなど新しい種目が体験できる講座。

備南ファーム」は、トウモロコシやきゅうり、ジャガイモが収穫できる講座。

備南散歩」は、美しい砂浜や由緒ある神社、自然豊かな公園をゴミ拾いをしながら散策する講座です。

この1年間に活動をとおして気づいたことや考えたこと、そして身についたことなどをそれぞれ発表しました。

お疲れさまでした。でも、楽しかったですね。

1月の授業から。~書道Ⅰ~

1年次生の「書道Ⅰ」の授業(担当:福本先生)では、「生活の中の書」というテーマで自分の気づきや思いをいろいろなものに書き記すことをしていました。

ある生徒は大切な言葉を色紙に、またある生徒は家族への思いをしおりに、そしてある生徒は気持ちを奮い立たせる風を起こそうと団扇(うちわ)に書き上げていました。

それぞれに良くかけているところを福本先生から教えていただきました。また、ちょっと色を添えることでよりいっそう感じよくなることも学びました。

凛(りん)とした教室で、墨の匂いを意識しながら、書に向き合うなんて、なんだか清々(すがすが)しいですね。

福本先生、ありがとうございました。皆さん、よく頑張っています。

頑張る生徒、応援する先生!

本校は普通科課程の定時制高校です。卒業後にはいろいろな方面に進学や就職をしてゆきます。

教科指導以外に、さまざまな資格に興味を持ち、取得を目指す生徒がいます。

そして、それを応援する先生がここにはいます。始業前、個別の補習がパソコン教室で行われていました。

ガンバレ生徒! ありがとう先生。