インフルエンザ警報!年末に向けて感染対策!

令和5年12月 1日(金)

ブログを御覧の皆様、お風邪など召されていませんか。

インフルエンザは岡山県で猛威をふるっていますのでお気を付けください。

保健室の永易先生が生徒とともに感染予防を呼びかけてくださっています。

ひと目見てわかりやすいように、身近にできる感染対策をイラストで紹介してくださっています。

インフルエンザにかからないように手洗い、うがいを頑張ろう!

永易先生、ありがとうございます❤❤

ミ、ミ、ミラクル~、サーブ技術の伝授!

令和5年12月 1日(金)

ナイターのグラウンドでは、寒風に吹かれながらも半袖シャツで、ボールを追っているソフトテニス部員たちが練習してました。(若いなぁ~!)

藤澤先生が何やら奇妙な姿勢でサーブを打とうとしています(映像はTOPSECRETでお見せできません)。

あっ、サーブ? なっ、なっ、なんだー!これはッ?

「今、三谷さんに伝授しています」とニヤリ。

このサーブが相手コートに入れば、誰も捕れません。

恐ろしいサーブの技術供与が、このグラウンドで行われていることを目撃してしまいました。

寒さに負けず。

令和5年12月 1日(金)

授業が終わり、日が沈むと、冷たい風が身体を包みます。

体育館からは、寒さをものともしない、元気なかけ声が聞こえていました。

覗(のぞ)いてみると、バスケットボール部のメンバーが、体力づくりの一環(いっかん:つながり)としてバレーボールをしていました。

時折、体重の載(の)ったサーブにドキッとしますが、チームワークの良さが際立っていました。

令和6年生徒会役員の立会演説会がありました。

令和5年11月30日(木)

本校の多目的ホールで、令和6年1月からの生徒会役員を決める立ち合い演説会がありました。

三谷さんの進行で始まり、選挙管理委員長の高橋さんが会の規則を西山さんが投票の仕方を説明しました。

生徒会長候補の東さんの応援演説を本田さんが務め、副会長候補の大沼さんの応援演説を前田さんが務め、書記候補の井上さんの応援を東山さんが務め、会計候補の鈴木さんの応援を五十嵐さんが務めました。

「この学校が生徒の力によってより通いやすくなるように」「部活動や行事が大いに盛り上がるように」と呼びかけた候補者たちは、それを良しとした仲間の圧倒的な支持により信任されました。

新しい生徒会執行部の皆さん、玉野備南高校のこれからをよろしくお願いします。

これまで学校を盛り上げ、新しい執行部に引き継ぐ準備をしてくれた現生徒会執行部の皆さん、

そして力を貸してくれた玉野備南高校の生徒の皆さん、先生方、事務室の皆さんに感謝です。

12月の山。

令和5年12月 1日(金)

今朝の王子が岳の周辺です。

この山に玉野の観光ポスターにもある、笑っている人の顔に見える「ニコニコ岩」があります。

昨年の総合的な探究の時間「SHOP」で、地元の自然環境を調査する目的で山歩きをしたことがあります。

山頂から眺めた瀬戸内海は、鏡の海のように穏やかで輝いていました。

玉野備南高校は、美しい空、美しい海、美しい山に囲まれた中にあります。