就職激励会が開かれました!

令和5年 9月15日(金)

これから就職活動をする生徒を対象に、「就職激励会」が開かれました。

校長先生からは、「自分を見失いそうになる時、キャリア・アンカーが必要」とのアドバイスがありました。

続けて、教頭先生、川鍋先生から「自分の仕事に対する思いを伝えてください」との励ましがあり、結びには、担任の松本先生、石原先生から「面接会場についてゆけないけれど、応援していますよ」というエールがあり、締めとなりました。

ありのままの自分で、仕事に対するあこがれを話してきてくださいね。

玉野備南高校の教職員全員が応援しています。

ハロウィンの準備進む!

令和5年 9月15日(金)

本校の総合的な探究の時間「SHOP」の中の講座「季節の飾り」では、ハロウィンの飾りに挑戦中です。

定番のかぼちゃの飾りや妖怪の姿を折り紙で表現しようと、参考本を見ながら試作品を作っています。

でき上った作品は、近郊の幼稚園にプレゼントする予定です。

園児の皆さんの驚く顔が目に浮かんできそうです。楽しみにしていてくださいね。

日焼けに負ケズ咲くCOSMOS

今朝、学校に来るとコスモスが2輪咲いていました。

このコスモスは、総合的な探究の時間「SHOP」の中の「備南ファーム(農業体験)」という講座で、生徒が種から育てたものです。

それが暑い日差しの中でやっと今朝咲いてくれました。

登校した生徒と一緒に愛(め)でました。「先生、花びらがなんだか萎(しお)れていますね」と生徒。

よく見ると、生徒の言うとおり花びらが少し細くなっていました。

そうでした。この夏の暑さでつぼみの段階から日焼けして、花びらが細くなっていたのでした。しかし、こんな暑さの中でも、秋の到来(とうらい)をコスモス(漢字では「秋桜」と書きます)は告げていました。

頑張ったね!コスモス。

授業の振り返りシート ~国語表現~

国語表現の授業(小室先生・福島先生)では、毎時間、その授業の振り返りシートで自分の取組を確認しています。

「自分から取り組んだか」「何を調べたか」「この時間、どんな気づきがあったか」「次の時間はどうしたいか」などを主に振り返ります。

毎時間の、この繰り返しが自己を表現する力を育てています。

いつも自分がどうしたか?を問うことで、自分が授業の主人公になれるはずです。生徒の皆さんはすでにそのことに気付いているのでしょう。黙々(もくもく:だまって)と自分と向き合うようにして、シートに書き込んでいました。

エクセルで最難関の処理⁉

課題研究の授業(担当:風早先生)では、今日はエクセルの「IF関数」を学びました。

「IF関数」について、コンピュータがYESか、Noかの2つしか処理できない性質であることから、3つの条件があるものをどう順序だてて条件設定すれば処理できるのかということを学びました。

これはエクセル処理の中でもかなり難しい部類(ぶるい:領域)に入るそうですが、生徒たちはそれぞれに教え合ったり、先生に確認したりして全員ができるようになりました。

協力しながら学ぶ力は、最難関と言われる「IF関数」も制覇したようです。

すごいなぁ!

風早先生、御指導ありがとうございました。