いつもとは少し違うソフトテニス部の活動

令和5年 7月10日(月)

本日から本校は補習期間に入り、部活動のできる時間が増えました。

ソフトテニス部はやる気に満ち溢(あふ)れた生徒2人が登校してきました。しかし、正午ごろには豪雨のためにグラウンドでの練習ができなくなってしまいました。

せっかく来たのにすぐ帰宅ではもったいないので、ソフトテニス専門の藤澤先生によるコート内でのポジション取りについて講義が行われました。

生徒はふだんとは違う座学形式のコーチを体験しました。

グラウンドでひたすら打つだけではなく、頭脳プレーをする必要性を理解したようです。

私自身も専門的に学ぶことが非常に多く、有意義な時間を過ごしました。

今回の講義を聞いて明日からの部活動にどのように生かしてくれるかが楽しみですね。

【取材:テニス部顧問 神 哲也】

模写をする!! ~それぞれの作品から~

令和5年 7月 7日(金)七夕

◆2年生の美術Ⅰの授業(担当:渡辺先生)では、生徒たちは自分の興味関心のある絵を見ながら模写をしていました。

それぞれ集中しながら、作品を仕上げてゆきました。

ホッとする、かわいらしい作品。

画家のタッチ、自画像を模写⁉

職人肌の絵ですね。迫力!

おおっ、歌麿、浮世絵!

美味しそうなハンバーガー

パステル調の色遣いがナイスです。

なかなか作品がそろっていました。上手いものですね。お見事でした。

渡邊先生、楽しい授業をありがとうございました。

学校安全。頭部を守れ!

令和5年 7月 7日(金)七夕

学ぶ上で学校は安全で安心な場所なければなりません。そのために危険個所がないか、毎月の安全点検を行っています。

しかしながら、想定外の事故は起こっています。

体育館の2階、キャットウォークにボールが上がったので、取りに行ってくれた部員が、鉄筋の筋交い(すじかい:耐震用の鉄骨)で頭を打ってしまいました。

このようなことが2度と起こらないように、筋交いの部分にクッションカバーを付けることにしました。

早速、永石運動具店の末吉さんが作業に取りかかってくださいました。

ボールを拾いに行ってくれた部員は、その後、順調に回復してくれたのでひと安心です。

しかし、痛い思いをさせましたね。管理者としてお詫びいたします。

本校の体育館を御利用になる一般の方々も、どうぞお気を付けください。

幼稚園に行ってきました!

令和5年 7月 7日(金)七夕

総合的な探究の時間(SHOP)で作成した季節の紙飾り作品「ひまわり」を近所の日比幼稚園に持っていきました。

作品は在籍している園児皆さんにゆきわたるように全員分作りました。

本校からは有志3名が贈呈式に参加し、園児1人1人に作品を手渡ししてゆきました。

園児はみんな大喜びで喜んでくれました。学校に戻る際には嬉しそうな笑顔でいつまでも手を振って見送ってくれました。

次回も素敵な作品を作って、みんなに届けたいと思っています。

園児の皆さん、楽しみにしていてください!

星に願いを、ユーシフ先生から

令和5年 7月 7日(金)七夕

本校にも毎週来てくださっているALTのユーシフ(Yussif)先生の七夕の短冊(たんざく)を紹介します。

「Living a strong and healthy life is important thing every living being looks for.

Therefore wish for myself,family and friends a very healthy life in this year and beyond. 」と、

短冊に認め(したためる:書き記す)ていらっしゃいました。

当たり前のことのように思えることですが、なくてはならないことです。そして祈らずにはいられません。

洋の東西を問わず、私たちの願いであり、全世界の人々の願いでもあります。

ユーシフ先生の御家族も、そして御友人も健康でありますように!

いつも興味深い授業をありがとうございます。