3月1日の朝。

令和6年 3月 1日(金)

昨夜来の冷たい雨が上がり、薄日が射す朝、空気は澄み切っています。

能登半島地震から3か月目、無事に今日の日が迎えられるありがたさをかみしめています。

被災地では断水が続き、片付けも、身体を温めることもままならない日々が続いています。

ここ玉野の地よりお見舞いを申し上げます。

今日、第75回卒業証書授与式を執り行わせていただきます。

卒業式の予行を行いました。

卒業式まであと1日。

胸に去りがたい気持ちを秘めながらも、3年次生は式次第を見ながら、式当日の動きを確認していました。

息もぴったりと合って、挙止動作(きょしどうさ:「しぐさや振る舞い」の意)が美しいですよ。

明日の卒業式は晴れると良いですね。

「3年次生を送る会」がありました。

生徒会主催の「3年次生を送る会」がありました。

生徒会長の東さんから、3年次生へこれまでの活動に対して感謝の言葉が述べられ、始まりました。

福島先生のかけ声で、軽音楽部の伴奏に合わせて、全校生徒で3年次生へ歌のプレゼントが始まりました。

次に石原先生ら担任団たちで作ったムービーの上映会が始まりました。

転勤された松浦先生、岡田先生、神先生、服部先生、大空先生からもビデオメッセージが寄せられていました。

結びに当たり、副会長の大沼さんから、卒業生の健康と活躍を願う挨拶があり、送る会は幕となりました。

在校生から祝福された卒業生たちでした。

令和5年度の外部表彰の披露式がありました。

今年度の外部表彰の披露の式がありました。受賞された方々を紹介します(一部)。

岡山県産業教育振興会 特別表彰 村上 美香さん

岡山県産業教育振興会 会長表彰 村上 夕香さん

全国高等学校定時制通信制教育振興会 優秀生徒表彰 三枝 晄星さん、藤原  天さん

岡山県高等学校定時制通信制教育振興会 卒業生表彰 石川 奏詠さん

令和5年度岡山県高等学校体育連盟定時制通信制部バスケットボール部 三枝 晄星さん

漢字能力検定試験合格 馬屋原 光人さん

内部表彰と生徒会特別賞を受賞した人の披露の式がありました。

令和5年度年間皆勤賞 藤原  天さん、村上 夕香さん

令和5年度半期皆勤賞 年間精勤賞 村上 美香さん

校長先生から、受賞した生徒と3年次生全員にお祝いの言葉がありました。

続いて、生徒会から特別表彰が授与されました。

生徒会特別表彰 三枝 晄星さん、村上 美香さん

皆さん、玉野備南高校のためによく尽力されました。おめでとうございます。