頑張る先生。~画像でフォームを確認!~

令和5年11月 2日(木)

2年次生の「体育Ⅰ」の授業(担当:藤澤先生・松岡先生)では、ICT機器の効果的な活用の観点から「遅延(ちえん)カメラ」を使った研究授業が行われました。

この「遅延カメラ」とは、バッティングフォームを確認する時に、30秒遅れて自分のフォームが見える優れものです。

映すことができる伸縮性のクリーンをのばして、早速、藤澤先生とフォームを確認していきます。

足の位置、バットの振り方をちょっと意識することで、生徒たちは自分の意志で左右に打ち分けることができていました。

回数を重ねることで、みんなが上達していきました!

やったね!

1・2年次生は倉敷美観地区へ1日校外研修。

令和5年11月 6日(月)

3年次生が修学旅行で東京から大阪へ移動した10月27日(金)に、1・2年次生は倉敷美観地区を訪れました。

1年次生はみんなで焼き物の絵付けを体験しました。でき上りが楽しみですね!

みんな真剣だなぁ~。

うぁっ、この分厚いカツサンドは何だーッ!卵サンドも美味しそう!

2年次生は来年修学旅行ですよ。これも楽しみです。

修学旅行フォトギャラリー!

令和5年11月 6日(月)

修学旅行(10月25日~27日)のひとコマを見せてくださいね。

楽しかったのでしょうね。3年次生の笑顔の写真がいっぱいありました。

気を付けていってらっしゃい!私も行きたいなぁ~!(JR岡山駅にて)

街全体からいい匂いがしてきました。お腹がぐぅーッ!(横浜中華街にて)

ここで東京オリンピックの開閉会式が開催されました。(国立競技場にて)

国会議事堂は広いなぁ~。(国会議事堂にて)

スカイツリーの高さは「ムサシ」、ガラスの床に思わず身震いです。(スカイツリーにて)

お笑いの殿堂!あれっ、神先生によく似た人も…⁉(なんば花月にて)

楽しい写真と笑顔を伝えてくださり、生徒の皆さん、ありがとう!

引率の先生方、お世話をいただいた皆様、送り出してくださった保護者の皆様に感謝いたします。

ありがとうございました。

さらに進む!高山ドームの整備。

令和5年11月 1日(水)

玉野市民をはじめ多くの方に愛されている全天候型グラウンド「高山ドーム」が、石川さん、熊沢さんによってさらに整備されました。

使用する方々から、「秋になると落ち葉がグラウンドに入ってきて、葉っぱで滑りそうになるんだけど…」という声がありました。

そこで、石川さんらが、以前、地元テント会社から寄贈のあったジーンズテントを防球ネットの裾(すそ)の部分に覆(おお)ってくださいました。

これによって、木枯らしに舞う落ち葉がグラウンドに入ることをかなり防いでくれるはずです。

石川さん、熊沢さん、面倒な作業を丁寧にしてくださりありがとうございました。

11月9日に延期された臥竜祭体育の部を、この整備されたグラウンドで楽しませていただきます。

充実した修学旅行でした。

令和5年11月 1日(水)

3年次生の修学旅行はとても充実していました。

その様子は、後日、このページにフォトギャラリーとして御紹介します。

御家庭の皆様の御理解と御支援に感謝しています。ありがとうございました。