生徒を迎える花々

令和5年 8月28日(月)

今日も朝から強い日差しが照り付けています。

本校の玄関付近には総合的な探究の時間「SHOP」の中の「備南ファーム」で植えた夏の花々が、見ごろを迎えています。

遅咲きのヒマワリやコスモスはこれから本番を迎えます。

こうして植えられた花々を見ると、「花はそれぞれに咲く時期がある」ということがよくわかります。

人間も自然界の生き物ですから、それぞれに持てる力の花開く時期は違うはずです、しかし、世の中が進学や就職で慌ただしくなっていると、何かしらみんなと同じようでなければならないと思っていませんでしょうか。

人が自分の持てる力で、世の中に貢献できる時期はそれぞれにあります。そして、その時期は同じではありません。

学校に勤務する者は、このことをしっかりと胸に留め、生徒の皆さんと接してゆきたいと思っています。