各課・各室の反省、次年度に活かせ!

令和6年 3月 5日(火)

年度末に向けて各課・各室の振り返りが行われています。

今日は、進路課の反省会が、中島進路課長を中心に行われていました。

学校では、年間の学校経営目標(Plan)を立てます。その目標を達成するための行動(Do)をします。そしてその行動が良かったかどうかの振り返り(Check)をして、次年度への改善(Action)に活かすようにします。

これが、いわゆる「PDCAサイクル」というものです。

進路課は卒業生の持続可能な経済的な自立を目指す観点から、「キャリア基礎」の取組を、今年度から半期前倒しにして2年次生の後半から学べるようにしました。

「キャリア基礎」の授業で、早めにインターンシップや企業見学を行い、就労への関心を高め、情報処理や面接練習、一般教養の要素を授業に取り入れることで、希望の就職につなげる取組をしてきました。

その成果と課題について、今日は課員全員で話し合っていました。