BinanDiary

令和5年度 BinanDiary

岡村校長先生に花束

令和6年 5月 9日(木)

岡村校長先生を激励に前校長先生が花束を持っていらっしゃいました。

岡村先生は、生徒の皆さんの活躍や頑張って登校している姿を一生懸命に話されていました。

白髭前校長先生がおっしゃるには、「岡村先生は生徒思いで親しみやすい先生なので、自分の後任に来ていただきたいと、ずっと願っていました。今、その願いが叶ってとても嬉しいですし、安心しています」と目を細めていました。

着任して直ぐに、生徒の皆さんがそれぞれの立場で活躍できるように、岡村先生は頑張ってくださっていました。

お疲れが出ないように気を付けてくださいね。

岡村校長先生、ありがとうございます。

スポーツ大会開催!

本日は天気に恵まれて温かな気候の中、第10回目となるスポーツ大会が行われました!

初めての全校でのスポーツのイベントにワクワクしている様子の生徒たち。

体育館にて開会式を行った後、前半は校庭で、50m走とハンドボール投げを行いました。

クラスメイトと競い合いながらタイムを測定し、思い通りの結果が出なかった時は悔しがり、目標のタイムに向けて再チャレンジしていく生徒たちの姿が印象的でした。

後半では体育館にて、握力・長座体前屈・上体起こし・反復横跳び・立ち幅跳び・シャトルランを行いました。

特にシャトルランの際には、記録が伸びていくほど拍手や応援の声が聞こえ、100回を超えた際には体育館全体で拍手が起こり、その健闘を称えました。

今回のスポーツ大会を通して、クラスでの絆や学校全体での結束がまた深まったように感じます。

暑い中での運動に疲れも溜まったことでしょう。この土日で疲れた身体をしっかり癒して、27日からの考査に向けて、授業も頑張っていきましょう!

今日のLHR

本日のLHRは、各クラス独自の取組が行われ、それぞれのクラスの色が現れた時間となりました。

1A 音楽を使ったかるた取りが繰り広げられました。曲を聴き、歌詞で出てきた言葉を、かるたのように言葉の書かれたカードを見つけて取り合うというもの。みんな真剣に取り合っていました。

1B 体育館でドッヂビー。相手にめがけて一生懸命投げていますが、思うようにいかず苦戦している様子でした。最後には球技大会に向けて、実践練習(試合)が行われました。みんないい汗をかいていました。

2年 前半は生徒総会に向けて、クラスの議案についての話し合いが行われました。後半は夏のインターンシップに向けて、企業研究に励んでいました。

3年 chromebookを使いながらjamboard(ジャムボード)でみんなの意見を共有。あなたは「たけのこの里派」or「きのこの山派」!? 後半は修学旅行に向けて、気になる街について調べたものをみんなで共有していました。

4年 カレー作り。シーフードカレーとチキンカレーの2種類を調理。かなりあった量を完食するほどおいしくできあがったようです。これでいつでもカレー作りはできますね。

令和6年度 第1回避難訓練

令和6年4月12日(金)

令和6年度1回目の避難訓練が行われました。

校内の避難場所を確認したあと、校外避難場所(二次避難場所)である和田市民センターの確認を行いました。

新年度オリエンテーション

令和6年4月11日(木)

新年度オリエンテーションが開催され、教務課・生徒課・進路課・教育相談室より各課室の説明や、今年度の目標などの話がありました。

教務課からは、自分でスケジュール管理ができるように手帳の活用をすることや、授業の大切さについての説明がありました。

生徒課からは、主に①言葉遣い、②いじめ、③遅刻・欠席の3点についての注意がありました。

進路課からは、自分の進路について考えること、働くことを経験していくこと、学校生活で多くの経験をしていくことを中心に話がありました。

教育相談室からは、相談をいつでも受け付けていることや1人で静かに過ごせる部屋【さざなみルーム】の活用についての話がありました。