BinanDiary

令和4年度 BinanDiary

季節はめぐり、花が咲く‼

令和5年 3月29日(水)

玉野は今日も日本晴れです。

明るい朝の陽(ひ)ざしを受けて、事務室の藤原先生が植えたり、手入れしてくださったりしている花々が咲き始めています。

それぞれに愛らしく、美しいですね。花を見て、それぞれの花の良さや美しさを感じる人は多いのに、見ている人間の方は、自分が持っている良さに気付いている人は少ないようですね。

自分の良さに気付けば、自分を大切にできるでしょうし、自分と同じように他者も大切な存在であることに気付くはずです。

朝露を受け、精一杯に咲いている花を見て、そんなことを思いました。

今、サクラは咲く!

令和5年 3月24日(金)

雨上がりの朝、校庭のサクラが咲き始めています。

雨上がりのサクラの花が、記者はとても好きです。雨に濡(ぬ)れて黒々とした幹に薄紅色(うすべにいろ)の花びらが映(は)え、ほどよい湿気を含んだ柔らかな花弁(かべん:花びら)には、どことなく優しさが感じられるからです。

サクラは咲き始めましたが、向日葵(ひまわり)はまだ咲いていません。秋桜(コスモス)もまだ咲きません。

咲く時期に違いがあることは自然界では当たり前でも、人間界、特に学校にいれば、生徒を全てサクラのように思い込んでしまうことがあります。

当たり前ですが、人はみんながサクラではありません。その人の能力が開花する時期は異なります。草花の咲く時期はほぼ判(わか)っていますが、人間の能力が何時に開花するかは判りません。判らないから他人が成功したと聞けば、身を焼かれるような焦(あせ)りを感じたり、我が身の不運を恨(うら)んだりもします。

私たちがこの世に生まれたからには、果たすべき使命がそれぞれにあるはずです。その使命に気付き、果たそうと一生懸命に頑張っている時期が、その人の花の咲く時期だと、記者は考えています。

サクラは、夏の暑い時期には葉を茂らせ、身体に太陽の力を取り込み、凍(い)てつく冬の時季には大地から養分を取り入れています。ただ、春の来るのをじっと待っているだけではありません。

そのサクラの花が、今、咲き始めました。

人の花咲くそれぞれの時期に、玉野備南高校が少しでも関われるなら幸いです。

令和4年度の後期終業式がありました。

令和5年 3月20日(月)

令和4年度の後期終業式が行われました。G1、G2の生徒にとっては、この日が学年最後の登校日になります。この1年間、皆さんは学校行事を大いに盛り上げてくれました。また、部活や授業にも真剣に取り組んだことで、充実した日々を過ごせたのではないでしょうか?

終業式の前には表彰式・表彰伝達式がありました。最初に精勤賞、皆勤賞の表彰があり、G1の佐藤さん、東さん、G2の村上さんたちが表彰されました。毎日、健康で休まずに登校し、きちんと授業を受けたことが披露されました。4名ともよく頑張りましたね。素晴らしいことです。

次に、バドミントンの秋季大会でリーグ準優勝をしたG1の櫻木くん、漢字検定に合格したG2の藤原さん、村上さんたちの表彰がありました。

部活や検定の頑張りは、必ず自身の財産となります。これからもさらなる飛躍を期待しています。

その後、終業式が開かれ、教頭先生からお話がありました。

この1年の皆さんの活躍を振り返りました。学校行事や授業に部活、ボランティアなど様々な面での活躍を通して、「みんなと協力する力」や「誰かの役に立ちたいという思い」「学ぼうとする態度」などが備わってきていることが紹介されました。

次に登校してきた時は新たな学年のスタートです。生徒の皆さんは来年度どのような進化を遂げていくのか、どう変化したいのかを想像してみてください。

先生も楽しみにしていますよ。

ドッキドキが、わっくわくに! ~ウエルカムカード作り~

令和5年 3月20日(月)

新年度を迎える準備が進んでいます。

新しい学校、新しい職場に通うのは、誰しも不安が付きまとうものです。「うまくゆくだろうか?」「友達はできるだろうか?」「みんなが迎えてくれるだろうか?」と……。

そんな心配は必要ありませんよ。玉野備南高校は新しい生徒、新しい先生を、大歓迎します‼

折り紙指導師範の中島先生の下、村上さんたちが新入生と転勤して来られる先生方にウエルカムカードを作っています。ドキドキがわくわくに変わること、間違いなし‼

ようこそ、私たちの玉野備南高校に?

和田幼稚園へ卒園祝いのプレゼント?

令和5年 3月15日(水)

G2の村上さんたちが和田幼稚園の卒園生に、お祝いとして折り紙でつくった花束をプレゼントしました。

これまでにもハロウィンやクリスマスなどの行事や、その季節に合った飾りを贈ってきました。

今日はなんと!今までの折り紙飾りのお礼にということで、園児の皆さんからお返しに歌のプレゼントをいただきました!

園児の皆さんの上手で元気な歌声にこちらも元気をいただいた気持ちになりました。すばらしい歌声をきかせてくれてありがとう!

(※肖像権の都合上、画像にモザイク処理をしています)

4月からはピカピカの小学1年生ですね。元気に登校してくださいね。